頭痛(MG)

便秘の方に「頭痛が多い」のはマザーアロマの統計でも出ています。ではなぜ?頭痛は実は沢山の要因があるためむずかしいのですが・・・。食事改善面からお話していきます。

可能性があるのは、フェニルエチルアミンです。ヒトの脳において神経伝達物質として働くものです。空気に反応し二酸化炭素と炭酸塩に変化します。天然に存在するアミノ酸であフェニルアラニンによって作られ特にチョコレートなどや微生物発酵したものに多く含まれます。多量に摂取すると、含まれるフェネチルアミンによって向精神薬効果(一時的に元気になる効果)が得られると報告されています。

 「アミン」・・・大好きな物、チョコレート、チーズ、柑橘類フルーツ、アルコールに含まれる「アミン」これは血管収縮作用があり、食べている時は良いのですが、後で反射が起きて頭痛を引き起こします。これらにはフェニルアラニンも多くふくまれおり、これが醗酵することでに変化します。

 「チラミン」・・・カマンベールチーズ、サワーブレッド、サラミ、ニシンの酢ずけ、スモークサーモン、ビール、ワイン、焼酎、ヨーグルトに含まれています。これらはもともとアミノ酸の一つチロシンが醗酵の過程でバクテリアに分解され加工途中でフェニルエチルアミンに変化するのです。

食事からの例ではありますが、便秘症の方の頭痛にアミンやチラミン、フェニルアラニンの醗酵によっておこる「フェニルエチルアミン」が原因と言われています。好きで食べている物を一時的に除去してみて様子を見るようにしてみてください。

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